НЦПП о пытках: Запрещенные методы дознания стали применять на нейтральной территории

0

В Бишкеке 24 февраля прошла неформальная встреча журналистов с руководством Наццентра по предупреждению пыток. Об этом говорится в поступившем в редакцию пресс-релизе.

Об итогах исследований, проведенных в период пандемии в закрытых учреждениях, и особенностях работы центра представителям СМИ рассказал директор НЦПП КР Бакыт Рысбеков.

"За время существования центр провел большую работу по предупреждению пыток и жестокого обращения в местах лишения или ограничения свободы и добился определенных успехов. На сегодня отработан четкий механизм реагирования на поступающие сигналы.

Наблюдается тенденция к уменьшению количества заявлений о пытках. Однако это не говорит о кардинальном изменении самой системы применения пыток.

Если до создания превентивного органа люди массово подвергались жестокому обращению в отделах внутренних дел или самих учреждениях, то, по последним наблюдениям, их стали вывозить на нейтральную территорию и применять там запрещенные методы дознания", - поясняет Рысбеков, отмечая при этом, что сегодня можно говорить только о частичном улучшении содержания и питания в социальных учреждениях.

В период пандемии права сотрудников НЦПП КР на передвижение были ограничены. Как были ограничены по многим аспектам и права лиц, пребывающих в закрытых учреждениях, говорится в сообщении. К примеру, Всемирная организация здравоохранения рекомендовала в этот период всем государствам сократить тюремное население и отпустить под подписку о невыезде или домашний арест тех, кто не представляет опасности для государства и общества. Однако к этой рекомендации власти Кыргызстана не прислушались, поясняют в НЦПП.

"До сих пор при посещении закрытых учреждений, в частности, СИЗО, ГСИН, ИВС, МВД, у сотрудников наццентра требуют наличие отрицательного ПЦР-анализа, хотя опять же по рекомендациям медиков его нужно сдавать только при появлении симптомов коронавирусной инфекции. При этом государство обеспечить ПЦР-тестами центр не может, за помощью приходится обращаться к своим партнерам", - рассказывает Рысбеков о трудностях, с которыми каждодневно сталкивается НЦПП КР.

С 22 сентября по 23 октября 2020 года Наццентр по предупреждению пыток КР совместно с представителями правозащитных организаций и госорганов провел 15 превентивных посещений закрытых учреждений для проверки инфекционной безопасности и доступа к медицинским услугам в закрытых учреждениях.

В ходе опроса практически все учреждения Госслужбы исполнения наказаний сообщали о потребности в дополнительных средствах индивидуальной защиты, дезинфицирующих средствах, антисептиках и медикаментах.

Из-за отсутствия у заболевших с симптомами ОРВИ свободного доступа к ПЦР-тестированию не велся полный учет переболевшего персонала и осужденных во всех учреждениях. Случаи заболевания фиксировались как ОРВИ, в то время как в СИЗО-1 и ИК-19 с камерным типом размещения подследственные и осужденные заявляли о массовом заражении коронавирусом. Большая часть переболели в легкой и среднетяжелой форме без осложнений, шесть человек скончались от пневмонии.

"Вместе с тем условия содержания резко ухудшились: были ограничения в питании, прогулках, запрещались встречи с адвокатами. Арестантам продлевали меру пресечения автоматом, они даже не участвовали в суде.

В СИЗО Бишкека инфекционный контроль соблюдался на 47,4%, то есть не была предпринята даже половина требуемых мер.

40 арестантов сообщили, что имели симптомы коронавируса и обращались за помощью к администрации, но только двое из них получили лечение", - приводит примеры зампредседателя координационного совета наццентра Айдар Сыдыков.

При анонимном опросе респонденты, содержавшиеся в следственных изоляторах, жаловались на отсутствие вентиляции, доступа свежего воздуха, скученность.

"Тяжело дышать, нет вентиляции, в камере много людей, антисанитария, а тут еще хлоркой обрабатывают". "Когда мы болели, в санчасти, кроме аспирина и омепразола, ничего не давали. Все нервные. Никому не до нас. Мы даже боимся сказать, что мы болеем, чтобы нас не изолировали в одной камере" - такие ответы при анкетировании получили представители наццентра.

Справка

Национальный центр Кыргызстана по предупреждению пыток был образован в 2012 году. Основная деятельность уполномоченного госоргана направлена на предупреждение пыток и жестокого обращения в местах лишения и ограничения свободы в отношении содержащихся в них лиц и содействие улучшению условий содержания.

В 2020 году в наццентр поступило 100 заявлений: по фактам пыток - 41, жестокого обращения - 40, бесчеловечных унижающих достоинство условий содержания - 19.

источник: kaktus.media

URL: https://archive.bulak.kg/show/14659