Новые кодексы УК и УПК противоречат указам президента и Национальной стратегии развития – бизнес-сообщество

0

Сегодня в Бишкеке Совет по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР совместно с бизнес-сообществом провел круглый стол по обсуждению новых редакций Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, инициированных Генеральной прокуратурой КР, в части декриминализации экономических преступлений.

Султан Ахматов, заместитель министра экономики и финансов отметил, что первыми указами президента Садыра Жапарова были указы о защите собственности и предпринимательской деятельности и дополнительных мерах по защите субъектов предпринимательства.

“Это были знаковые указы для предпринимательского сообщества, инвесторов о том, что наше государство обращает огромное внимание на те проблемы, которые существовали до сегодняшнего дня. Министерство юстиции разработало законопроекты в поддержку указа президента по защите предпринимателей и инвесторов. Нам предстоит достаточно большая работа по целому пласту законов, по принципу гильотины отсекать то, что мешает предпринимательству. Главное, чтобы не отрезали хорошие законы. То, что помогает, должно работать”, - сказал он.

“В прошлом году мы уже начинали работу совместно с Международным деловым советом по декриминализации – применение мер, не связанных с лишением свободы, по исключению необоснованного уголовного преследования по налоговым нарушениям, устранению практики рассмотрения гражданско-правовых споров в уголовном процессе и др. К сожалению, до настоящего момента никакого продвижения не было”, - рассказал о проводимой работе по декриминализации глава Секретариата Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР Талайбек Койчуманов.

По словам бизнес-омбудсмена Роберта Орд-Смита, декриминализация экономических преступлений очень важна.

“Самое главное – это запрет на задержание бизнесменов в процессе досудебного производства. Я разочарован в том, что сегодня это все еще не стало реальностью”, - отметил он.

При этом на круглом столе было сказано, что новые кодексы противоречат указам президента и Национальной стратегии развития Кыргызской Республики.

Так, Национальная стратегия развития КР на 2018–2040гг. для обеспечения защиты предпринимателей включает проведение полной декриминализации экономических преступлений. В своем январском указе президент Садыр Жапаров постановил внедрить принцип "один следственный орган по экономическим преступлениям" без права передачи подследственности, а также рекомендовал правительству КР в трехмесячный срок разработать и внести в Жогорку Кенеш КР пакет законопроектов по декриминализации, в том числе проект закона КР, запрещающий применение меры пресечения по экономическим преступлениям в виде заключения под стражу в ходе досудебного производства.

Сафарбек кызы Айсанат, специалист института бизнес-омбудсмена, проанализировала новую и старую редакции УК и УПК КР в  части реализации указов президента.

“Вектор на декриминализацию начинался еще в 2012 году и стал основой для выработки действующих УПК. В указе президента в начале года заложен вектор на декриминализацию, который был подтвержден в указе от 4 марта т.г. Там же было указано, что необходимо исключить уголовное досудебное производство и привлечение к уголовной ответственности должностных лиц субъектов предпринимательства по обращениям и заявлениям о совершении экономических преступлений без подтверждения суммы ущерба государству, в целом уголовную ответственность за совершение экономических преступлений.

Дейтвующие УК и УПК декриминализировали порядка 47% предыдущих экономических преступлений. Сейчас в проекте УК и УПК есть пять дополнительных видов экономических преступлений, получается, у нас идет тенденция к криминализации на 23%. Эти статьи перекочевали из Кодекса о проступках, за которые раньше не было уголовной ответственности, а теперь эти деяния становятся преступлениями”, - отметила она.

Дополнительными экономическими преступлениями стали:

  • ст. 226 Подкуп спортсменов (ст.109 КоП);
  • ст. 232 Злоупотребление при выпуске ценных бумаг (ст.110 КоП);
  • ст. 233 Незаконный оборот драгоценных металлов (ст.111 КоП);
  • ст. 234 Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов (ст.112 КоП);
  • ст. 241 Несанкционированное изменение международного идентификатора мобильного устройства (ст.103 КоП)

Бизнес-сообщество по итогам обсуждения высказалось против принятия новых Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, отметив, что пока не доказана необходимость их разработки.

“Необходимо отложить принятие всех серьезных законопроектов, не связанных с приведением в соответствие с новой Конституцией, до лучших времен, когда будут сформированы новый парламент, постоянное правительство, когда будут достаточные сроки для обсуждения и к этому будет располагать общественно-политическая ситуация.

Потому что сейчас, действительно, общественности не до этого. Страна в экономическом кризисе, у людей много других забот. Поспешив с принятием таких серьезных, фундаментальных законопроектов сейчас, мы потом можем столкнуться с многочисленными рисками и последствиями", - говорится в их предложениях.

 

URL: https://archive.bulak.kg/show/15166