Гендеристы обеспокоены реформой кодексов

0

Движение «Сообща против насилия» обеспокоено тем, какими быстрыми темпами, без проведения глубокого анализа и наличия чёткой концепции перекраивается уголовное законодательство.
Об этом говорится в обращении объединения около 180 организаций и экспертов, работающих в сфере снижения насилия в отношении женщин и девочек. Его озвучила одна из представительниц сети Толкун Тюлекова на презентации проектов новых кодексов Кыргызской Республики – Уголовного, Уголовно-процессуального, Уголовно-исполнительного, о правонарушениях, которая состоялась в Бишкеке 2 июня 2021 г. Организатором мероприятия являлась Генеральная прокуратура совместно с правовой клиникой «Адилет» при поддержке международных организаций.
Движение «Сообща…» подготовило предложения для внесения в проекты кодексов, размещённых на сайте Жогорку Кенеша для общественного обсуждения 7 мая. Так, по мнению его членов, по статьям 172 (Принуждение к вступлению в фактические брачные отношения), 173 (Принуждение лица к вступлению в брак), 174 (Нарушение законодательства о брачном возрасте при проведении религиозных обрядов), 175 (Двоеженство или многожёнство), ч.1 ст. 164 (Похищение человека) проекта Уголовно-процессуального кодекса необходимо вернуть такой вид уголовного преследования, как публичное обвинение, чтобы сохранить возможность любым лицам заявлять о преступлении. Также важно, считают они, исключить возможность примирения сторон по преступлениям, предусмотренным данными статьями.
Защитники женщин и девочек называют недопустимым освобождение от наказания с применением пробационного надзора лиц, совершивших такие преступления, как: изнасилование; похищение с целью принуждения к вступлению в брак; принуждение к вступлению в фактические брачные отношения; насильственные действия сексуального характера; торговля людьми; причинение тяжкого вреда здоровью и пытки (ст. 171, 154, 155, 164, ч.1-3 с. 130, ч.1 и 2 ст. 137 проекта Уголовного кодекса).
Они предлагают оставить возможность частно-публичного обвинения и возможность примирения по изнасилованию.
Проектом новой редакции УПК предлагается вернуть доследственную проверку. У движения «Сообща…» вызывает озабоченность тот факт, что на такой стадии предполагаемая потерпевшая ещё не обладает статусом потерпевшей, это лишает её возможности в полной мере отстаивать свои права до окончания таких действий и может привести к снижению обращений и регистрации преступлений.
Также гендеристы рекомендуют в ч.2 ст. 171 (Похищение лица с целью вступления в брак) Уголовного кодекса исключить слово «заведомо», относящееся к лицам младше 18 лет, поскольку «заведомость» должна доказываться следствием. Это, полагают авторы обращения, позволит виновному получить более мягкое наказание.
Также имеются разночтения в определении семейного насилия и несоразмерность наказания в ст. 176 проектов УК, КоАП с законом «Об охране и защите от семейного насилия». Так, в проекте кодекса об административных правонарушениях предусмотрен административный арест до 5 суток, однако в проекте УК предусмотрены только исправительные и общественные работы. Защитники женщин и девочек считают, что семейных агрессоров нужно лишать свободы на срок от полугода до года. Также указанные документы не предусматривают обязательного направления домашнего насильника на коррекцию поведения, указывает движение «Сообща…» и советует ввести такие меры как временное принудительное выселение лица, совершившего семейное насилие, из места совместного проживания и временное ограничение родительских прав в отношении контактов с несовершеннолетними.
В целом, объединение юридических и физических лиц предлагает провести дополнительные обсуждения и гендерную экспертизу проектов.
Отметим, что на мероприятии представители прокуратуры на замечания отвечали, что документы, вывешенные на сайте парламента, старые. А корректные версии нужно смотреть на сайте Генеральной прокуратуры. Тем не менее, генпрокурор Курманкул Зулушев пообещал, что все предложения, высказанные участниками презентации 2 июня, в рабочей группе учтут, после чего 7 июня доработанные проекты направят в парламент, где они пройдут процедуры парламентских слушаний.

URL: https://archive.bulak.kg/show/15167