На прошедшем на днях круглом столе по обсуждению новых редакций Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов бизнес-сообщество обсудило предлагаемые новшества в части декриминализации экономических преступлений. Изменения были инициированы Генеральной прокуратурой КР.
По мнению Аскара Садыкова, исполнительного директора Международного делового совета, эти кодексы пропускать нельзя.
“Здесь много рисков, они откатят нашу страну далеко назад в 90-е, приведут к многочисленным коррупционным рискам, возможным нарушениям прав человека, отклонениям от международных норм.
Мы год с министерством юстиции разрабатывали один законопроект, здесь за месяц рождаются три кодекса. Это же не игрушка, это судьбы людей, судьба страны. Завтра кого-то необоснованно посадят, что вы будете делать.? Завтра необоснованно закроют компанию, что будут делать? Бюджет кто будет наполнять? К этому нужно очень серьезно подходить.
Больше всего за последние годы к нам поступало жалоб на правоохранительные органы в связи с необоснованным избранием мер пресечения, необоснованными следственными действиями, в целом, в связи с количеством досудебных производств.
К сожалению, судя по этим проектам кодексов, вместо того, чтобы с этими процессами бороться, Генпрокуратура решила возглавить эти процессы.
Необходимости разрабатывать новые кодексы не было. А указе Президента такого нет. Мы хорошо изучали эти указы. По конституции, если речь о приведении в соответствие с конституцией, там буквально несколько моментов нужно привести в соответствие”, - сказал он.
По мнению Аскара Садыкова, разработку и принятие серьезных фундаментальных законов нужно отложить до лучших времен.
“Сейчас людям не до этого, госорганам не до этого, парламенту не до этого. Представьте, в июне в трех чтениях новые кодексы примут, в сентябре они вступят в силу. Существующие кодексы разрабатывались в течение 2-х лет, потом в течение двух лет обсуждались, потом в течение двух лет обучали сотрудников судов и т.д. Шесть лет на этот процесс ушло. Здесь – за месяц разработать, за месяц принять, через три месяца ввести в действие.
Параллельно идут инвентаризация, разработка Горного кодекса, Цифрового кодекса, Инвестиционного кодекса. Мы просто не успеваем ни на что реагировать. Нам некогда конструктивными вещами заниматься. До сих не знаем, как будут избираться депутаты. Вот нужный конституционный закон – о выборах.
Очень много рисков в части дискредитационных полномочий и следователей, и органов прокуратуры, и судов. Во многих случаях судебный контроль убирается там, где он нужен. Н., судебный контроль при избрании некоторых мер пресечения, при обыске, при доследственной проверке. Большое поле для коррупционных рисков”. – отметил он, предложив отозвать эти проекты кодексов.