Как предупредить семейное насилие и что делать, если оно произошло

0

Домашнее насилие – это преднамеренное применение различных форм физического, сексуального, психологического и экономического давления одним членом семьи в отношении другого, результатом которого являются телесные повреждения, эмоциональные травмы, отклонения в
развитии или различного рода ущерб. Об этом предупреждает пресс-служба МВД КР.

Основное отличие насилия в семье от других видов насилия заключается в том, что оно происходит между людьми, состоящими в близких или родственных отношениях.

Даже если критическая ситуация не требует вмешательства правоохранительных органов и имеется перспектива ее разрешения, МВД рекомендует принять ряд предупредительных мер:

  • имейте надежное место (у родственников, у друзей), куда вы можете уйти в случае опасности;
  • сделайте так, чтобы ваши близкие находились в курсе складывающейся обстановки в вашей семье;
  • не пугайте милицией (это может вызвать труднопрогнозируемую реакцию домашнего тирана) – обращайтесь к ее представителям своевременно. Помните, Закон на вашей стороне!

Что делать сразу после инцидента: к кому обращаться, куда идти?

Сразу после инцидента необходимо обратиться в травмпункт и зафиксировать полученные травмы, если они есть, а также сообщить в милицию. "Не стесняйтесь пойти в кризисные центры: там работают люди, которые знают, каково вам сейчас, и могут обеспечить психологическую и юридическую помощь при необходимости — предоставить временное проживание", - отметили в министерстве.

В случае опасности для вашей жизни и здоровья любыми способами старайтесь вызвать помощь и сообщить о случившемся в милицию: позвоните по телефону 102, либо сообщите своему уполномоченному участковому милиции. Также можно позвонить по телефонам: 112 и 111 (телефон доверия для детей).

"Помните! В ситуации домашнего насилия есть только один виновный – человек, совершивший насилие. Он сделал бы это вне зависимости от поведения пострадавшего. Это преступление, в котором виновен обидчик. Обвинять его жертву недопустимо", - предупреждает МВД.

Насилие в семье - травматический опыт, который приводит к серьезным последствиям. Чем более длительным и жестоким является насилие, тем глубже травма. В худшем случае психологическая травма становится хронической, что приводит к потере собственного «Я».

URL: https://archive.bulak.kg/show/15868