Директор Научно-производственного объединения «Профилактическая медицина» Касымов Омор в ходе брифинга в республиканском штабе рассказал о ситуации с COVID-19 в мире и новых штаммах вируса.
"На протяжении двух лет человечество живет в условиях пандемии, вызванной новой коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2, предпосылкой которой были ранние проигнорированные сигналы вирусного мира: SARS – атипичная пневмония (2003 г.) и MERS-CoV (2012 г.). Мировое сообщество не было готово к новому вызову SARS-CoV-2 и не ожидало настолько масштабные негативные последствия", - отметил он.
На сегодняшний день число зараженных COVID-19 в мире составило более 185 млн с ежедневным приростом около 300-400 тыс. При этом в Кыргызстане общее количество случаев приближается к 140 тысячам, ежедневный прирост 1200-1500 случаев.
Штамм SARS-CoV-2 первоначально уханьского варианта подвергся значительной мутации. По данным ВОЗ, на сегодня определено несколько видов классификации штамма: Великобритания (альфа), Южная Африка (бета), Бразилия (гамма) и Индия (дельта), из которых наиболее опасным для человеческого сообщества является индийский штамм.
Индийский штамм:
По данным Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарного эпидемиологического надзора, случаев заражения индийским штаммом на территории республики не зафиксировано, однако имеется 85,7% случаев заражения британским и 14,2% южноафриканским.
Касымов Омор отметил, что наиболее эффективной профилактикой по предотвращению заражения и более легкому переносу коронавируса служит вакцинация населения до 90%.
На сегодня в мире уже привито около 2 млрд людей (24,4%), страны ЕС – от 30% до 70%, США – более 170 млн. (52%), Китай – 1,3 млрд, Кыргызстан около 130 тысяч.