В Жогорку Кенеше опять предлагают легализовать земельные участки с самовольно построенными жилыми дома. Так, на общественное обсуждение со 2 сентября выносится законопроект «О легализации земельных участков с самовольно построенными индивидуальными жилыми домами, возведенными в срок до 3 августа 2012 года».
Инициатор законопроекта - депутат Нурбек Сыдыгалиев.
Как отмечается в справке-обосновании, проведенной мэрией Бишкека инвентаризацией земельных участков под существующие индивидуальные жилые дома в столице в 47 жилмассивах выявлено более 6 382 индивидуальных жилых домов, из которых 3 589 домостроений участков подлежат ограниченной легализации.
В связи с отсутствием соответствующих правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на свои домостроения, граждане, проживающие в самовольно выстроенных домостроениях, не принимают активное участие в важных городских общественно-политических мероприятиях и ограничены в получении социальных гарантий. Не могут встать на воинский учет, устроиться на работу, осуществлять свои политические права и получать медицинскую помощь.
Большинство из них являются малоимущими из социально уязвимых слоев населения, вложившими все свои денежные накопления в строительство жилья. И, соответственно, они создают сильную социальную напряженность, что часто приводит к возмущениям среди населения, выражающимся в участии на многочисленных акциях и митингах.
Легализацию земельных участков с самовольно построенными индивидуальными жилыми домами, возведенными до 3 августа 2012 года, действующие нормативные правовые акты (Земельный Кодекс) исключают, однако в соответствии с международными договорами, участником которых является КР, обязанностью государства является обеспечения правом на жилье.
Согласно части 3 статьи 45 Конституции КР, органы государственной власти и местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для реализации права на жилище.
Жилище малоимущим и иным нуждающимся лицам предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов либо в социальных учреждениях на основаниях и в порядке, предусмотренных законом.
В целях реализации данной конституционной нормы разработан проект Закона КР «О легализации земельных участков с самовольно построенными индивидуальными жилыми домами, возведенными в срок до 3 августа 2012 года». Проект закона регулирует проведение государственными органами власти и местного самоуправления разовой акции по легализации самовольно построенных домостроений и прилегающих объектов недвижимости, возведенные в срок до 3 августа 2012 года, на территориях новостроек городов Бишкек и Ош и устанавливает порядок их легализации.
Действие настоящего закона распространяется также на категорию владельцев самовольно построенных домостроений, на которых распространяются правила о приобретательской давности и добросовестного покупателя на основе расписки до 3 августа 2012 года.
В соответствии с пунктом 5 статьи 265 Гражданского Кодекса КР признание права собственности на имущество в силу приобретательной давности осуществляется судом, однако проектом предусмотрена только легализация права владения и пользования.
Не подлежат легализации самовольные индивидуальные домостроения, построенные в местах прохождения газопроводов, высоковольтных линий электропередач и тепловых сетей, на территории бывших кладбищ, скотомогильников, не утилизируемых свалок, представляющих угрозу здоровью и жизни граждан, а также на землях, предназначенных для строительства объектов социально-культурного и бытового назначения.
Решения (постановления) органов местного самоуправления о легализации домостроений станут основанием для выдачи физическим лицам, уполномоченным государственным органом – Свидетельства о праве пользования на объекты недвижимости «самовольная застройка». Наличие Паспорта жилого дома (домостроения) является основанием постановки на учет по месту жительства (прописка) владельца и членов его семьи с последующим оформлением социальных гарантий и льгот.
При этом земля под фундаментом и прилегающие земли к объектам недвижимости остаются в муниципальной собственности.