В Чехии не хватает электриков, сварщиков, сантехников, специалистов в сфере сельского хозяйства, а также водителей складских погрузчиков (карщиков). Об этом сообщили представители Азиатско-Чешской торговой палаты во время встречи с представителями Госслужбы миграции при правительстве КР
Фото: Государственная служба миграции при правительстве КР
Встреча с представителями из Чехии была инициирована председателем Государственной службы миграции. В ходе встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся трудоустройства граждан Кыргызстана в Чехии, а также ситуации в сфере трудовой миграции в данном государстве.
Председатель правления Азиатско-Чешской торговой палаты Андрей Шквар рассказал о деятельности своей компании и реализуемых им проектах в Кыргызстане. Он отметил дефицит рабочей силы на рынке труда Чехии. Чехия нуждается в квалифицированных электриках, сварщиках, сантехниках, специалистах в сфере сельского хозяйства, а также остро недостает водителей складских погрузчиков (карщиков) с соответствующим удостоверением на право вождения.
«Сотрудничество в сфере трудоустройства и успешная реализация проектов в данном направлении было бы очень полезным, как для вашей республики, так и для Чехии», - подчеркнул он.
Также представители Азиатско-Чешской торговой палаты отметили, что во время отбора соискателей работ в Чехию помимо квалификационных требований учитывается и знание чешского языка на определенном уровне.
Председатель Государственной службы миграции информировал, что граждане Кыргызстана сейчас активно ищут работу в Европейских странах, в том числе и в Чешской Республике. Поэтому, чтобы регулировать миграционные потоки и предотвратить нелегальную трудовую миграцию, Госслужба миграции КР предложила совместно проработать вопрос выделения квоты по приему граждан на работу в Чехии.
«Трудоустройство по выделенной квоте позволило бы обеспечить наших граждан гарантированными условиями труда и оплаты, социальным и медицинским страхованием, а также сократило бы сроки получения соответствующих разрешительных документов на работу в Чехии», - добавил Болотбек Ибраимжанов.
В результате обе стороны договорились совместно проработать вопросы выделения квоты по приему граждан Кыргызстана на работу в Чехию, а также открыть курсы по изучению чешского языка в Бишкеке.